Ernten – aber richtig!

Ernten – aber richtig!

Kaum hat die Gartensaison begonnen, kann auch schon geerntet werden. In diesem Blog informiert die Urban Gardening Gruppe künftig jeweils, wenn Gemüse oder Kräuter geerntet werden können.

Wichtig ist uns auch, dass fachgerecht geerntet wird, nicht wie vor kurzem geschehen beim Rhabarber, dessen Stängel von Unbekannt einfach abgeschnitten statt herausgedreht wurden. Zudem hätte nur ein Drittel der Stängel geerntet werden sollen! Deshalb unsere Bitte: Wenn ihr nicht wisst wie, fragt doch jemanden von der Gartengruppe.

Hier ein Überblick über erntereife Kräuter und Tipps, wie sie verarbeitet werden können:

www.heilkraeuter.de

Infos über Kräuter, deren Heilwirkungen und Verwendung in der Küche

Liebstöckel (in den Hochbeeten zwischen den Inseln) ist auch als Maggikraut bekannt.

Liebstöckel

Wie ernten?

Ganze Stängel 2 cm über dem Boden abschneiden. Die Blätter können getrocknet in Gläsern aufbewahrt oder tiefgefroren werden.

 

Verwendung in der Küche

Mit Liebstöckel können Eintöpfe, Suppen, Saucen, Fleischgerichte gewürzt werden. Oder er kann zu Liebstöckelsalz verarbeitet werden. Hier ein Rezept:

Liebstöckel-Salz selber machen: Eine Anleitung für Maggikraut-Würzsalz

 

Heilende Wirkung

Liebstöckel wirkt verdauungsfördernd.

Im mittleren Hochbeet in der Denner-Ecke gedeihen vorne links Krause Minze und hinten rechts Pfefferminze.

Pfefferminze

Wie ernten?

Mit einer scharfen Schere ganze Stängel abschneiden. Mindestens ein Blattpaar bleibt an der Pflanze, damit sie daraus wieder austreibt. Einzelne Blätter abschneiden stresst die Pflanze.

 

Verwendung in der Küche

Die Minze kann frisch als Tee genossen oder zu Sirup verarbeitet werden. Im Nahen und Mittleren Osten ist sie Nationalgetränk. Sie kann in Hackfleischbällchen eingearbeitet werden. In Indien findet man sie in Joghurt Saucen. In England ist eine Minzsauce beliebt.

Hier zwei Rezepte:

 

Heilende Wirkungen

Die Pfefferminze hilft bei Magen- und Darmbeschwerden und bei Kopfschmerzen.

Estragon (in der Denner-Ecke) hat ein starkes Aroma (sparsam einsetzen!) und fördert die Verdauung.

Estragon

Wie ernten?

Die Triebe in einer Länge von 20-30 cm abschneiden. Die Blätter von den Stängeln streifen, trocknen oder in Eiswürfel tiefgefrieren. Beim Trocknen leidet das Aroma ein bisschen. Tiefgefrieren gewährleistet volles Aroma während des ganzen Jahres. Beim Einlegen in Essig oder Oel ist darauf zu achten, dass beim Verwenden die Blätter immer wieder mit Essig oder Oel bedeckt werden. Sonst droht Schimmelpilz.

 

Verwendung in der Küche

Estragon ist ein beliebtes Kraut in der italienischen und französischen Küche, in Salatdressings, in Marinaden, in Kräuterbutter oder als Estragon-Mayonnaise. Mit Estragon-Oel kann gebraten werden. Hier zwei Rezepte:

 

Heilende Wirkungen

Estragon regt mit seinem Bitterstoff die Bildung der Magensäfte an. Die ätherischen Öle helfen gegen Blähungen.

Die Goldmelisse (zwischen den Inseln) kommt aus Nordamerika. Deshalb heisst sie im Volksmund "Indianernessel".

Goldmelisse

Wie ernten?

Dafür ganze Zweige abschneiden, zusammen binden und an einem schattigen, warmen und luftigen Platz aufhängen. Nach dem Trocknen die Blätter von den Stängeln streifen.

 

Verwendung in der Küche

Mit Goldmelissenblättern lässt sich Fleisch, Gemüse und Salat würzen. Feingeschnitten bereichern sie Milchshakes, Joghurts, Fruchtsalat und Butterbrote. Oder sie können zu Sirup verarbeitet werden.

 

Heilende Wirkungen

Die Goldmelisse ist auch bekannt als Indianernessel. Die indianische Urbevölkerung Nordamerikas kannte bereits die heilende Wirkung des Tees bei Erkältungen, Bronchitis, Menstruationsbeschwerden und Schlaflosigkeit.

12. Mai 2021
Edith Hausmann (Fotos: Hansruedi Hitz)